Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Поляк построил дом на воде
11:28
Поляк построил дом на воде

5 сентября 2011

Уроженец польского Вроцлава решил построить себе такое жилище, чтобы вид за окном можно было менять хоть каждый день. Сегодня мечта стала реальностью – вместе с семьёй смелый экспериментатор переезжает из тесной квартиры в собственный дом на плаву. И не нарадуется: говорит, жильё без фундамента гораздо дешевле и безопаснее того, что стоит на земле. О крыше на воде – Леся Вакулюк.
Несмотря на то, что цены на стройматериалы кусались, частые потопы в его родном Вроцлаве пугали еще больше.
Камил Заремба, владелец дома на воде:
В 1997 году во Вроцлаве был потоп тысячелетия (так его назвали). Город практически плавал в воде, а я потерял почти всё, что имел. Зная о том, что с водой, с Одрой, надо считаться, и может быть даже благодаря тому потопу и тем потерям, я решил построить вот такой дом на воде, он безопасен – поднимается вместе с уровнем воды.
Ещё два года назад его плавучая обитель выглядела вот так. Чиновники из горсовета отмахивались от Камила, словно от сумасшедшего, не зная, как оформить такое жильё. Зато многие, даже незнакомые люди, болели за первого в Польше владельца дома на воде.
Себастьян Юрек, сосед Камила Зарембы:
Я с рождения моряк, поэтому всё, что связанно с водой, считаю феноменальным замыслом. Жить на воде – мечта каждого моряка, и с самого начала строительства я держу кулаки за успех дела Камила.
Камил Заремба, владелец дома на воде:
- Это моя гостиная. Когда я задумал свой дом, мне очень хотелось, чтобы в нём было одно большое окно, через которое можно любоваться закатом солнца. После возвращения с работы, сидя здесь и смотря на воду, зелёную природу, забываю обо всех проблемах.
Вот так выглядит дом, который построил Камил. Всё как в обычном: гостиная, кухня, три спальни, ванная комната. Вот только не земля за окном, а река. Чтобы здесь были свет, тепло и вода – коммуникации подведены к берегу.
- Теперь я вам покажу зелёную комнату – это спальня моей дочки Сары.
Конечно, жизнь в плавающем доме имеет свои недостатки, – признаётся Камил. Скажем, в нём нельзя прописаться. Негде держать авто.
- Надо было сделать большие шкафы, поскольку есть такой недостаток у этого дома на воде – отсутствие гаража и подвала, а вещи надо же где-то хранить.
Теперь житель Вроцлава мечтает о соседях – говорит: воды для жилья в их водном городе хватит многим.
После завершения всех ремонтных работ владелец первого в Польше дома на воде планирует транспортировать своё плавучее жильё в старую часть города. Участок под такое здание в центре Вроцлава стоит около миллиона евро. Аренда прибрежной зоны Одры обойдётся Камилу Зарембе в 10 евро в год.

Категория: новости Польши | Просмотров: 281 | Добавил: DzirtDoUrden | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
новости Центра [21]
объявления о встречах, проводимых пероприятиях, поездках и другие новости польского Центра
новости Польши [10]
новости Польши
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz