Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи участников Центра » статьи участников Центра

О роде Селицких.
 
 
   Я, Селицкий Лев Юрьевич, родился 9 марта 1946 года в г. Нальчике. В 1953 году пошёл в первый класс, а в 1964 году закончил 11 классов средней школы № 4 (с производственным обучением). После школы поступал в Ленинградский механический инсти­тут, но не прошёл по конкурсу.
  Пошёл работать фрезеровщиком на Нальчикский машиностроительный завод. В ноябре 1965 года был призван на службу в ряды Советской армии. Демобилизовался в 1968 году. В 1969 году, работая фрезеровщиком на заводе «Севкаэлектро-прибор» в г. Нальчике, поступил на заочное отделение инженерно-технического факультета КБГУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». 
  Практически одновременно с поступлением в вуз перешёл на работу в Проектный институт «Каббалгражданпроект» на долж­ность техника. Защитился в 1976 году по специальности инженер-строитель. 
   На период окончания вуза работал в должности старшего инженера. Отработав 13 лет в Проектном институте «Каббалграж­данпроект», я перешёл на работу в Нальчикский филиал института «Роспроект» на должность главного специалиста сантехники. Затем работал в Нальчикском филиале института «Краснодарсельхозтех-проект», «Роспроект».
   В 1990 году вернулся переводом в Институт «Каббал­гражданпроект» на должность главного специалиста сантехники технического отдела, откуда уволился в 1993 году и пошёл работать в МППУ «Водоканал», где трудился сменным мастером очистных сооружений инженером и начальником механического отдела. После увольнения в 1998 году работал в МП «Сфинкс», МП «Инженер» института «Каббалгражданпроект», Управлении Гос-энергонадзора по КБР. С 17 января 2005 года я работаю в Управлении государственной экспертизы проектов и смет КБР. С марта 2006 года я пенсионер, но продолжаю трудиться.
  Женился я в ноябре 1968 года. Сын Владислав родился 22 июня 1971 года.
  Мой отец, Селицкий Юрий Александрович, родился 25 февраля 1913 года в городе Варшава, где его родители проживали по улице Маршалковской, т.е. практически в центре столицы Польши, которая до Первой мировой войны входила в состав России. Родители моего отца - Селицкий Александр Юлианович и Селицкая (Шульц) Мария. Селицкий А.Ю. был православный, Селицкая Ммария - католичка.
  Мой дедушка умер в 1949 году, бабушка погибла в 1932 году при трагических обстоятельствах. 
  Дед мой был банковским служащим. В 1916 году он был переведён на работу в один из банков города Москвы. Вскоре получил комнату в коммунальной квартире в Столешниковом переулке. В этот самый период времени мой отец со своей матерью проживал в Польше, в предместье г. Гдыни. В 1922 году, в связи с образованием Российской Федерации, Правительство РФ издало распоряжение, согласно которому иностранцам, проживающим на территории страны, предлагалось покинуть Россию либо принять её подданство. Дедушка принял подданство и попросил жену пере­ехать с сыном из Польши в Москву, что они и сделали.
  Отец учился в школе, а в 1928 году поступил на учёбу в первый в городе Москве коммунально-строительный техникум, который окончил в 1932 году. В этом же году уехал работать на строи­тельство авиационного завода в г Иркутске. Весть о гибели своей матери отец получил, находясь в Иркутске.
  В 1934 году, когда пароход «Челюскин» замёрз во льдах, отец стал одним из свидетелей эпопеи по спасению челюскинцев. Дело в то, что впервые в мире, в связи с необходимостью посадки самолё­тов на лёд, было предложено оснастить самолёты специальными лыжами, и конструкторы Иркутского авиационного завода в крат­чайшие сроки выполнили этот заказ. При этом отец увидел «вживую» будущих первых Героев Советского Союза Байдукова, Белякова, Ляпидевского, Леваневского, Каманина.
   Приблизительно в 1934 году отец вернулся в Москву, поступил на 1 курс Московского инженерно-строительного института, скорее всего на вечернее отделение, так как работал в это же время в проектной организации. Когда он учился на четвёртом курсе МИСИ, репрессировали его отца. Причина ареста банальна. Со слов моего отца, дедушка пришёл домой и в сердцах сказал: «Что за страна: калош не купишь!» Кто-то из соседей накатал «бумагу». Следом за дедом в административную высылку на север отправился и мой отец, где и пробыл до середины 1942 года, когда окончилась бронь. На севере отец строил мосты, железные дороги, работал на лесоповале, а перед призывом в ряды Красной Армии работал на строительстве корпусов военного завода.  
 По призыве на военную службу оказался в артиллерийском училище в г. Сокол, где в соседнем батальоне проходил учёбу будущий президент Польши Войцех Ярузельский. После окончания училища в звании лейтенанта был отправлен на Западный фронт на защиту столицы. В июне 1943 года был дважды ранен, сначала легко, потом тяжело. После ранения был направлен на излечение в военный госпиталь в город Кисловодск. Затем, как ограниченно годный к военной службе, проходил службу в Армавире, а затем в Нальчике.
  Отец демобилизовался в 1946 году и поступил на работу в проектную контору в г. Нальчике. Вернуться в Москву он не имел права, т.к. реабилитирован не был, да и к тому же жильё в Москве он потерял. В проектных организациях он проработал с 1946 по 1973 гг., т.е. до выхода на пенсию. Окончательно проектную работу он оставил в возрасте 68 лет, т.е. в 1980 году. В тяжёлые девяностые годы он трудился на заводе «Севкавэлектроприбор» художником-оформи­телем. Полностью работу оставил в возрасте 80 лет.
  Отец не имел связи с родственниками в Польше 59 лет. Однажды, в 1971 году, когда находился в Швеции в качестве туриста, он уловил в речи гида польский акцент. Женщина ответила, что ничего удивительного нет, так как она имеет польские корни. Выслушав отца, она посоветовала написать в редакцию польского журнала «Пшиязнь» («Дружба») и описать всё, что он запомнил в 9-тилетнем возрасте перед выездом в Российскую Федерацию. Он так и сделал. Одновременно отец подал документы в МИД СССР. Первыми откликнулась супружеская пара инженеров-химиков из польского города Здишовице. Глава семейства, прочитав информацию в журнале, вышел на одного-двух родственников, а далее они связались между собой и написали письмо. Оформив приглашение, летом 1979 года я с отцом выехал в Варшаву. С тех пор отец, а после его смерти и я, поддерживали постоянную связь с исторической родиной отца. Последний раз я пребывал в Польше в 2009 году.
  Моя мать, Селицкая (девичья фамилия - Леонтьева)Александра Анатольевна, родилась 21 мая 1911 года в г. Ярославле. После окончания школы уехала работать в г. Ленинград, так как семья была многодетной ( пять сестёр и два брата). Жили они у старшей сестры, а всё, что зарабатывала, отсылала в Ярославль родителям.
  Работала моя мать в Ленинградской радиодирекции. В резуль­тате «чистки», которую осуществляли органы НКВД после убийства СМ. Кирова, в 1934 году был арестован её первый муж, который, как и мать, работал в радиодирекции. Он был расстрелян в 1938 году. Мать оправили в ссылку на север страны, как жену «врага народа». Мои отец и мать познакомились в ссылке. Вскоре они поженились, а 6 августа в г. Яренске родилась моя сестра Марина. Мама приехала в г. Нальчик к месту службы отца в 1945 году, нарушив запрет о каком-либо выезде. По этой причине долгое время её вызывали в органы и требовали возвращения на место высылки. Однако мать проявила твердость, заявив, что является женой офицера, который воевал и имеет ранения, а она не в состоянии прокормить двух малолетних детей. В конце концов от неё отстали. Мама имела стаж работы 12 лет, но после войны работать не смогла, так как сестра моя, переболев в тяжёлых условиях ссылки, до конца жизни осталась инвалидам. Скончалась сестра в апреле 1997 г. в возрасте 58 лет.
  Мама тяжело переживала эту душевную травму, вскоре заболела и 27 сентября 1997 года скончалась на 86 году жизни.
  Я имею ряд документов, подтверждающих проживание отца в Польше. Мало того, когда я в 1998 году находился в Варшаве, мой троюродный брат Селицкий Игорь передал мне копию герба рода Селицких, которую он сумел приобрести, обратившись в архивные службы. Также он передал мне фамилии и имена наших некоторых родственников, начиная с конца 16 века. В настоящее время я занимаюсь систематизацией материалов и поиском новых документов, которые, как я надеюсь, позволят моей троюродной племяннице, проживающей в Германии, значительно расширить сведения о нашем роде Селицких по крайней мере за последние 170 лет и поделиться ими со мной.

Приложение:
Корчак (Korczak) — родовой частновладельческий герб, которым пользовались более 270 родов в Белоруссии, Украине, Литве и Польше (среди прочих наиболее известные рода: Баратинские, Бранитские, Есьмонты, Заранки, Ильиничи, Котовичи, Мелешки, Млечки). В Польше герб известен с конца 14 столетия. По мнению Яна Длугаша герб создан королем Людовиком I. Изначально размещённая на щите собака была впоследствии вытеснена тремя балками в клейнод.
Описание. Бывает двух видов:
 1. Золотая чаша, из которой выходит в красном поле смотрящая влево собака с пригнутыми передними лапами; нашлемник из павлинных перьев, на которых изображены три серебряные балки или три бруска, так притом, что самый длинный из них представлен сверху, средний короче первого и нижний самый короткий.
2. Три белые балки помещаются в красном поле щита, а собака на шлеме.
Этот герб сначала принадлежал князьям Славонии, из нее перешел в Венгрию и отсюда в XIII веке в Польшу. Эмблема Корчак была в гербе многих богемских князей. Ср. Вукры или Укры, Корниц, Косак, Масальских, Рох (вид третий, лилия на Корчаке), Рубеж и Трах. Ср. гербы Алябьевых (II, 70); Баратынских (IV, 116); Вязмитиновых (VI, 79); Илличевских; Ильинских (VI, 138); Корсаковых (I, 83); Дондуковых-Корсаковых (IX, 133) и Римских-Корсаковых (II, 52); Котлубицких (V, 132); Отяевых (II, 36); Селицких (III, 108); Хвостовых (II,35); Ходыревых (IX, 66); Шафровых (IX, 11).
Используют Балобаны (Bałaban, Bołoban), Баннунские (Банунинские, Bannuński, Bannyński, Banuniński, Banunyński), Барсовские (Barsowski), Барзи (Barzi, Barzy), Баткевичи (Batkiewicz), Батковские (Batkowski), Бедленские (Bedleński), Бедлевичи (Бендлевичи, Bedlewicz), Бернацкие (Bernacki, Biernacki), Бернавские (Bernawski, Biernawski), Бибели (Bibel), Бибельские (Bibelski), Беневские (Bieniewski), Бернашевские (Biernaszewski, Biernaszowski), Бержавские (Bierzawski), Билинские (Biliński), Близинские (Bliziński), Блешинские (Bleszyński), Боговитины (Bohowityn), Боратынские (Boratyński), Бортновские (Bortnowski), Божидар (Bozydar), Браницкие (Branicki), Бродские (Brodzki), Будзинские (Budzyński), Ханковские (Chankoski, Chankowski), Ханские (Chański), Хлопицкие (Chłopicki), Ходеровские (Choderowski), Ходоровские (Chodoroski, Chodorowski), Хоинские (Choiński), графы и дворяне Холоневские (v. Chołoniewski, Chołoniewsky, Chołoniewski Myszka), Хотецкие (Chotecki), Хрычевские (Chryczewski), Хычевские (Chyczewski), Хышевские (Chyszewski), Хыжевские (Chyżewski), Цупер (Cuper), Чарнковские (Czarnkowski), Чарыские (Czaryski), Чаша (Czasza), Чернеевские (Czerniejewski, Czerniejowski), Черневские (Czerniowski), Чупа (Czupa), Чурило (Czuryłło, Czuryło), Далешинские (Daleszyński), Домбковские (Dąbkowski), Деревинские (Derewiński), Деревницкие (Derewnicki), Дермонт (Dermont, Dermunt), Дершняк (Derszniak), Девбель (Deubel, Deubell, Devbell), Добрачевские (Dobraczewski), Добрачинские (Dobraczyński, Dobraczyński z Dobraczyna), Долинские (Doliński), Дрелинг (Dreling), Дроховские (Drochowski), графы и дворяне Дрогоевские (Drogoieski, Drohojewski, v. Drohojowski, Drohoiowski, гр. v. Drohojowski zu Drohojow, Drohojowski z Drohojowa), Дрыневичи (Dryniewicz), Држемлики (Drzemlik), Држевинские (Drzewiński), Дзехцевские (Dziechciewski), Галецкие (Galecki), Глинские (Gliński), Глузинские (Gluziński), Гораевские (Gorajewski), Горайские (Gorajski, Gorayski), Горальские (Goralski), Горбачевские (Horbaczewski), Ганицкие (Hanicki), Ганские (Hański), Германовские (Hermanowski), Холоневские (Hołoniewski, Hołoniewski Myszka), Холовицкие (Головицкие, Hołowicki), Гораины (Horain), Горбовские (Horbowski), Горновские (Hornowski), Городенские (Horodenski), Городынские (Horodyński), Городыйские (Horodyjski, Horodyski), Гошевские (Hoszewski), Гречины (Hreczyna), Губицкие (Hubicki, Hubicki z Hubic), Гинко (Hynko), Илиничи (Глиничи, Ilinicz, Ilinic, Glinicz, Hlinicz, Illinicz), Ивония (Iwonia), Ярговские (Jarhowski), Ярковские (Jarkowski), Ярмолинские (Jarmoliński), Еленские (Jeleński), Есманы (Jesman, Iesman), Евлашко (Jewłaszko, Iewłaszko), Евлашковичи (Jewłaszkowicz), Кадлубиские (Kadłubiski), Калькштейн (Kalkstein), Караффа-Корбут (Karaffa-Korbut), Казимирские (Kazimirski), Климковские (Klimkowski), Комар (Komar), графы и дворяне Коморовские (v. Komorowski, v. Komorowsky Liptowa u. Orawa), Конаржевские (Konarzewski), Корбуты (Korbut), Корчаки (Korczak), Корчаковские (Korczakowski), Корчминские (Korczmiński), Корытынские (Korytiński, Korytyński), Котовичи (Kotowicz), Козерадские (Kozieradzki), Краснодомбские (Krasnodąbski), Кренжиловские (Krężyłowski), Крукенские (Krukieński), Крукевницкие (Krukiewnicki), Крупель (Krupel), Крупинские (Krupiński), Крупские (Krupski), Крыницкие (Krynicki), Кржеченские (Krzeczeński), Кршечёвские (Krzeczewski, Krzeczowski), Ляходовские (Lachodowski), Лянговские (Langowski), Лятычинские (Latyczyński), Лещинские (Leszczyński), Ляневские (Lianiewski), Липские (Lipski), Люшковские (Luszkowski), Лаходовские (Łachodowski, Łahodowski), Ланговские (Łangowski), Ланевские (Łaniewski), Лавриновичи (Ławrynowicz), Логодовичи (Łohodowicz), Лопоты (Łopot), Лущевские (Лыщинские, Łuszczewski, Łuzczewski), Лущковские (Łuszczkowski, Łuszkowski), Лущинские (Łuszczyński), Лыщевские (Łyszczewski), Лыщинские (Łyszczyński), Мальчицкие (Malczycki), Манувиры (Manuwir), Мелеховичи (Melechowicz), Михалевские (Michalewski, Michaleski), Михаловские (Michałowski), Михальские (Michalski), Медзельские (Miedzielski), Мелешко (Meleszko), Митарские (Mitarski), Млечки (Mleczko), Могилницкие (Mogilnicki, Mogitnicki), Могольницкие (Mogolnicki), Мороховские (Morochowski), Мухальские (Muchalski), Мышки (Mysko, Myszka, Myszka Holoniewski, Невельские (Newelski), Нивицкие (Niwicki), Орновские (Ornowski), Осциславские (Ościsławski), Ославские (Osławski), Островские (Ostrowski), Ощиславские (Oszczysławski), Пелчицкие (Pelczycki), Плосконские (Płoskoński), Подголия (Podgolia), Подгороденские (Podhorodeński, Podhorodeński Bożydar), Портанты (Portanty, Poranty), Порванецкие (Porwaniccki, Porwaniecki), Порвинские (Porwinski), Прохницкие (Прухницкие, Prochnicki), Прокоповичи (Prokopowicz), Прухницкие (Pruchnicki), Пржилупские (Przyłupski), Роцимирские (Rocimirski), Рынки (Rynka), Рынковские (Rynkowski), Рынские (Rynski), Сачко (Saczko, Saczko-Galecki), Садлоха (Sadłocha), Саладыковские (Saładykowski), Саломонские (Salomoński), Самплавские (Sampławski), Сапоровские (Saporowski), Серебрыские (Serebryski), Селицкие (Sielicki), Сенновские (Siennoski, Siennowski), Силичи (Silicz), Сильницкие (Silnicki), Сивинские (Siwiński), Скоруты (Skoruta), Сметанка (Śmietanka, Śmiotanka, Śmietanka z Olchowca), Собанские (Sobański), Соломинские (Sołomiński), Соломунские (Sołomuński), Солтан (Sołtan), Сосновские (Sosnowski), Сова (Sowa), Созанские (Sozański), Ставские (Stawski), Страш (Strasz), Струсы (Strus), Струсевичи (Strusiewicz), Сущ (Suszcz), Струшкевичи (Struszkiewicz), Сутковские (Sutkowski), Сваричевские (Swaryczewski), Сваржичевские (Swarzyczewski), Шавловские (Szawlowski), Щебинские (Szczebiński), Шептыцкие (Szeptycki), Шеребинские (Szerebiński), Шумбарские (Szumbarski), Шумлянские (Szumlanski), Следзевские (Śledziewski), Сливинские (Śliwiński), Свидло (Świdło), Свидловские (Świdłowski), Свежинские (Świeżyński), Тонкели (Tąkiel), Тамановские (Tamanowski), Танковские (Tankowski), Терновские (Ternowski), Троска (Troska), Трухновские (Truchnowski), Труховские (Truchowski), Туры (Tur), Турек (Turek), Турлай (Turlay), Ульчицкие (Ulczycki), Умястовские (Umiastowski), Варковские (Warkowski), Васичинские (Wasiczyński), Васильковские (Васельковские, Wasilkowski, Wasielkowski), Васютынские (Wasiutyński), Васучинские (Wasuczyński), Ващинские (Waszczyński), Верещинские (Wereszczyński), Весоловские (Wesołowski), Вессель (Wessel), Вержбовские (Wierzbowski), Вержхновские (Wierzchnowski), Вержховские (Wierzchowski), Волк (Wolk), Волод (Wołod), Володыевские (Wołodyjowski, Wołodyowski), Витичи (Wytycz, Wytysz), Захоровские (Zachorowski, Zahoroski, Zahorowski), Загуровские (Zagórowski), Заенчинские (Zajęczyński), Заранки (Zaranek), Заранские (Zarański), Зборовские (Zborowski), Зегарты (Zegart), Зёлковские (Ziołkowski), Жабицкие (Żabicki), Жоратынские (Żoratyński), Жоравинские (Żorawiński), Журавницкие (Żórawnicki).
Корчак изм.: Бендлевские (Będlewski), Дермонт (Dermont, Dermont Siwicki), Горновские (Hornowski), Ярошинские (Jaroszyński), Конаржевские (Konarzewski), Корытынские (Korytyński), Липские (Lipski), Невельские (Newelski), Силичи (Silicz), Сивицкие (Siwicki), Скорульские (Skorulski), Витизы (Wytyz).
Корчак II: Далешинские (Daleszyński), Еленские (Jeleński), Котовичи (Kotowicz), Ланевские (Łaniewski), Селицкие (Sielicki), Свидло (Świdło), Ульчицкие (Ulczycki).
 
Opis herbu

  W polu czerwonym, trzy wręby srebrne w pas, zwężające się w dół, w klejnocie, pół szczenięcia wyżła srebrnego w naczyniu złotym.
  W pierwotnej, XV wiecznej formie w klejnocie znajdowała się głowa szczenięcia srebrnego między kręgami srebrnymi ze środkiem czerwonym i okrągłymi uchwytami srebrnymi.
"Monografie historyczno-genealogiczne niektórych rodzin polskich" opisują herb.

Категория: статьи участников Центра | Добавил: DzirtDoUrden (07.07.2011)
Просмотров: 4198 | Комментарии: 5 | Теги: Корчак, Селицкий Юрий Александрович, Селицкий Лев Юрьевич, Род Селицких | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 standard-project  
0
Очень схоже с моим прадедом и дедом. Они жили в Польше - дед ещё помнит как ходил в польскую школу. voicce@mail.ru

3 Селицкий Егор  
0
скажите пожалуйста ваш Email для разговора переписки e.seliczckij@yandex.ru

2 егор  
0
Здравствуйте Лев Юрьевич
Я интересуюсь историей своего рода мне хотелось бы знать откуда идут ваши корни.
Возможно мы с вами дольные родственники.

1 Александр Котович  
0
Здравствуйте Лев Юрьевич.
Я интересуюсь историей своего рода, но такой герб вижу впервые, с черной собакой и рогом??откуда у Вас информация по данному гербу?Подскажите пожалуйста.
Спасибо.

Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
статьи участников Центра [6]
статьи участников Центра
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz