наши рецепты


БИГОС ОТ ПАНА ВИТАЛИЯ
 

   Бигос — это своего рода мясная солянка. Поляки всем видам мяса предпочитают свинину.Но можно заменить и на говядину, только выбирайте пожирнее. Разогреваете полфунта (200 граммов) сала или другого жира в кастрюле. Туда добавляете 2 стакана кислой капусты. Все это заливается 3 стаканами бульона и тушится под крышкой. Капуста должна достаточно протомиться, так сказать, упреть. Тогда можно добавить любое мясо, порезанное средними кусочками. На это количество капусты потребуется два фунта (800 граммов). Только оно должно быть заранее пожарено или сварено. Вполне подойдет то, что осталось от вчерашнего обеда. Вообще главная особенность польской кухни в том, что все идет в дело и не остается отходов. Мелко нарежьте две луковицы и добавьте в кастрюльку. Соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Поляки очень любят майоран и фенхель. Всыпьте совсем немного муки для густоты и хорошеньно протушите. Бигос все время надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда мясо и капуста пропитаются ароматами друг друга, снимем с огня. 

 БИГОС ОТ ПАНИ ИРИНЫ

    Пропорции капусты и мяса примерно следующие: на 1 кг разного мяса берем 1,5 кг капусты квашеной и свежей, той и другой пополам. Мясо лучше разное: говядина, свинина, любая птица, ветчина и колбаса (лучше домашняя, а еще лучше разных сортов), а также печень свиная и говяжья, утиная и куриная. К бигосу добавляется бульон от варки мяса и печени. Желательно чтобы в наборе мясных продуктов преобладали ветчина и колбаса.
    Свежую капусту тонко нашинковать и перед приготовлением ошпарить кипятком. Затем свежую капусту готовить на малом огне в небольшом количестве воды (лучше в бульоне, где варилась колбаса или мясо). Две очень мелко порезанных луковицы тушить в свином жире, куда добавить отжатую от рассола квашеную капусту, а также мелко порезанных три - четыре больших кислых яблока.
  Далее: Соединяем вареное мясо и  оба вида капусты. Добавляем 50 г. сушеных грибов, отвареных и тонко пошинкованных, вместе с отваром.
  В томящийся на огне бигос добавляем чернослив - 20 шт.(без косточек) мелко порезанных, чернослив можно заменить 1 - 2 ложками сливового повидла. Приправляем бигос солью, перцем и добавляем чуточку сахара. Бигос должен быть пикантным. В конце вливаем 1/2-2/3 стакана красного сухого вина. Когда все добавлено, готовим на малом огне 40 мин. Внимание: мешаем часто, потому что может пригореть.
  Разогретый на второй или третий день бигос еще вкуснее. 
  Летний вариант, когда нет квашеной капусты. В конце готовки к свежей капусте добавить 1 кг кислых очищенных и мелко порезаных яблок, а также зелень: укроп, петрушки, кинзу.
 
 
ШАНЬГИ ОТ  ПАНИ ИРИНЫ
(фамильный уральский рецепт)

  Тесто: молоко 0.5 литра мука примерно 1 кг сахарный песок 0,5 стакана яйца 2 шт. маргарин (сливочное масло) 200 г дрожжи 50-60 свежих или 1 маленький пакетик сухих дрожжей.
   Начинка: 1. творожная: 1 кг. творожной массы, если не сладкая, добавить четверть стакана сахарного песка, 3 яйца,хорошо размешать. 2. картофельная: полтора килограмма картофеля очистить отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель растолочь пестом, постепенно добавляя 1 стакан горячего молока, добавить 100 г сливочного масла, размешать, когда остынет добавить 3 яйца, хорошо размешать. 3. сметанная: 1 стакан домашней сметаны, добавить 1 столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки муки, 1 яйцо, хорошо размешать.
  Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, стакан муки все размешать и поставить в теплое место, примерно на 30 минут. В опару добавить два яйца, размягченный маргарин (масло), посолить, вымесить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто поставить подниматься в теплое место. На смазанный маслом лист разложить небольшие лепешки. Дать подняться. Сверху положить начинку (творожную, картофельную), поднять края, середина остается открытой.   Если начинка сметанная (такие шаньги называются нелевошные), то смазать сверху, как булочки, края не поднимать. Поставить в хорошо нагретую духовку, минут через десять убавить огонь, чтобы не подгорели, выпекать примерно 30 минут, пока не зарумянятся. Готовые шаньги смазать сверху сливочным маслом и накрыть плотной бумагой.
 
 
 Форшмак (vorschmack) от пани Светланы
 
  Селёдочное филе замочить на 1 час в молоке (если селёдка слишком солёная). Хлеб размочить в молоке, отжать. Лук очистить, мелко порубить. Селёдку обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелкими кубиками размером с гречку (или пропустить через мясорубку, или протереть через сито). Яичный желток натереть на мелкой тёрке (часть отложить), поперчить, влить оставшийся лимонный сок, растереть. Яблоко очистить, натереть на тёрке, влить лимонный сок (2 ст. л.), перемешать (чтобы не окислилось и не потемнело), порубить ножом ещё мельче. Лук и яблоко добавить к селёдке, положить всё остальное, размять вилкой (или пропусть через мясорубку), выложить на тарелку в форме рыбы, посыпать натёрным желтком, зелёным луком. Подавать с хлебом, варёным картофелем.

  4 филе сельди (пряного посола); 1-2 яблока (антоновка); 1-2 луковицы; 3 варёных яйца; пару ломтей белого хлеба; 1 ст. молока; 80 г сливочного масла (или оливкового); 4-5 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса); соль, чёрный перец.
 

 
  
Осетинские пироги от пани Ларисы

  На три пирога. Поллитра молока (можно воды) Мука примерно 1-1,5 кг дрожжи 10г соль по вкус сахар 1ст. ложка сметана 1 ст. ложка растительное масло 3 ст. ложки или маргарин ½ пачки
   Тесто замесить, когда поднимется разделить на три части, скатать в шары и поставить еще подходить. Начинка осетинский сыр и картофель, сваренный в мундире. Картофель очистить и вместе с сыром пропустить через мясорубку. Начинку разделить на три части. Аккуратно шаром из теста облепить шар начинки, чтобы начинка оказалась внутри, защипать, лишнее оторвать. Шар аккуратно руками делать плоским как можно тоньше сразу на сковородке или противне. Можно разделывать на доске слегка присыпанной мукой, потом перенести на сковородку. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.

 
                             
 Клецки от пана Виталия


  Клецки одно из самых популярных блюд польской кухни.Колобки с начинкой очень нравятся детям.
 Для приготовления 8 порций понадобится полтора килолограмма картофеля, полстакана муки, четверть стакана крахмала, твёрдого сыра граммов 200-300, соль по вкусу, зелень укропа, растительное или сливочное масло. 
   В остывшее картофельное пюре добавить муку и крахмал, выместить однородное мягкое тесто. Сыр нарезать кубиками с ребром около1 см.Из кусочков теста размером с грецкий орех сформировать лепёшки, на середину - по кубику сыра, защипнуть края и слепить шарики.В кастрюле или в казанке вскипятить воду, добавить 0,25 ч. ложки соли. Аккуратно опустить порцию клёцек в кипяток, перемешать.
  Клёцки готовы, когда они всплывут на поверхность (через 5-7 минут), Поливаем их маслом, посыпаем укропом и едим с удовольствием.
                                  

Категории раздела
новости Центра [21]
объявления о встречах, проводимых пероприятиях, поездках и другие новости польского Центра
новости Польши [10]
новости Польши
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz