Сергей Гончаров
1.
11 июля 2010. В село Благовещенское мы прибыли в полдень. Две машины, по пять человек в каждой, - таков был наш состав. Посетили, - это был первый объект по пути к конечной цели, женский монастырь. «Гидом» в нашей поездке был отец Лоран, священник католического прихода города Нальчика. Поговорив со служками о цели нашего приезда, мы проехали к самому приходу села, куда к этому времени стали сходиться верующие на моленье. Пока шла служба, мы ознакомились с хозяйством этого прихода. Очень понравились лошади на конюшенном дворе. Изнывающие от жары, эти животные стояли в тени дерева, но ни тень, ни вода не спасала больших животных от зноя...
Двор католического прихода был ухожен, повсюду росли цветы и деревья. На его территории стояло два навеса, видно для работы во время дождя, а так же для трапезы в теплые дни.
После службы мы, гости и прихожане, собрались в отведённой для беседы комнате в молельном доме. Председатель польской диаспоры города Нальчика пан Виталий Горецкий ознакомил присутствующих с целью визита, рассказал о своей деятельности в Нальчике, о проводимых мероприятиях. Были выставлены плакаты с фотографиями, на которых были отраженны моменты тех мероприятиях, о которых он говорил, а так же книги: со стихами, песнями пана Горецкого и воспоминаниями о днях, прожитых в Казахстане, время высылки поляков, и конечно, о своих родных: отце и матери, о своём роде Горецких...
Нами были привезены некоторые атрибуты польской одежды, которые продемонстрировали местные девушки перед присутствующими. Затем пан Лев Селицкий рассказал об истории своего старинного рода, пан Горецкий исполнил песни о Польше собственного сочинения, а также силами нашей группы были исполнены песни на польском языке, Саратовцева Людмила Африкановна исполнила песни польских классиков. Виртуозно аккомпанировала пианистка Жансурат Закорей верный друг польского общества.
И если поначалу сельчане,- да и мы тоже, - были немного скованы, то ближе к завершению беседа становилась всё оживлённее и оживленней. Начались разговоры об истории села, как поляки попали в Благовещенское... Перед завершением беседы было предложено избрать благовещенского председателя польской диаспоры, а именно Галину Боровскую, женщину энергичную, молодую, - кстати, очень много знающей о поляках – жителях своего села! Возражений не было. Все дружно поздравили Галю с возложенной па неё обязанностью, а уже во дворе прихода сфотографировались на память и договорились о следующем своём приезде осенью, уже для ознакомления с деятельностью местного председателя и его соотечественников...
Поездка, можно сказать, прошла на должном уровне – в дружеской обстановке. Уезжали мы с радостным настроением. Жара не стала помехой, преградой для встречи поляков, оторванных от далёкой, но родной Польши. Голос крови – он и есть голос крови... Поляк – он и на Кавказе поляк!
2.
17 октября 2010г. В этот день мы, представители польской диаспоры г. Нальчика, приехали как мы договорились летом, на встречу с поляками с Благовещенка. Встреча произошла в молитвенном дворе, где нам любезно предоставили помещение для выступления.
Открыла программу и вела все выступления Саратовцева Людмила Африкановна. Она рассказала о цели поездки и о том, что этот год назван "годом Шопена". Она также рассказала о прочитанной книге в которой была отражена судьба польской семьи.
Затем выступил председатель польской диаспоры Горецкий Виталий Федорович, рассказав о работе диаспоры в Нальчике, о пожелании селянам так же не зыбывать о своих корнях. Затем им была исполнена "Песня поляка" собственного сочинения, автор аккомпанировал сам себе на баяне.
После этого попросили Боровского Виктора Константиновича, жителя с. Благовещенка, рассказать о своей жизни. Рассказ его был очень интересен и полон сострадания: ведь что только не пришлось ему перенести за годы долгой жизни. В 1934 году умерла его мама. Несколько лет спустя начались репрессии и его отец, как и многие поляки, был арестован и сослан на Ленские прииски. Когда началась Великая Отечественная война, он пошёл в шестой класс. В войну работал подвозчиком. До 1943 года поляков не брали на фронт. Но в конце войны его призвали. Воевал. Награждён медалью "За победу над Германией". После войны вернулся в родные края. Трудился в колхозе. Ветеран труда. Награждён медалью "За трудовую доблесть". Отец его после войны был реабилитирован, о чём его официально уведомили, прислав документы по почте.
О жизни и творчестве Огинского подробно рассказал Селицкий Лев Юрьевич, и о том, что Евгений Долматовский написал слова к полонезу Огинского.
После выступления каждого докладчика звучала музыка в исполнении Ирины Булатниковой. Всего ею были исполнены полонез Огинского, полонез, ноктюрн и вальс Шопена. Под её аккомпанемент Саратовцева Людмила Африкановна исполнила песню Станислава Манюшко "Золотая рыбка" и польскую шуточную песню "Шла девочка до лесочка".
Завершилась программа исполнением песен усилиями нашего коллектива на польском языке "Гей, соколы" и "Вальс расставания".
|