Памяти пана Бучинского М.Т., поляка, человека и весёлого спевальника песен
Года как кони вороные…
Слова и музыка Горецкого В.Ф.
Вдали стоит моё село,
Где мама жизнь мне подарила,
Отец сажал меня в седло,
И тройка в поле выносила…
ПРИПЕВ:
Спасибо, конь, что по земле
Ты столько лет меня носил!
Я песни пел и был в седле,
И Бога о любви просил!
Опять лечу я в белый снег,
Года что кони вороные.
Родных собрал бы своих всех–
Мы спели б песни удалые!
ПРИПЕВ.
Всегда я помнил, степи, вас,
Реку Ишим, где так прохладно…
Туда б вернуться в ранний час
И все года вернуть обратно.
ПРИПЕВ.
6 января 2011 г.
Семья Бучинских. Сидят: Тимофей (Томаш) Людвигович, Вера, Анеля Иосифовна. Стоят: Катя, Миша, Броня.
Дедушка на лошади
В нашей семье вспоминали, что в Казахстане часто стояли очень суровые зимы. Однажды намело снегу выше мазанок. А дедушка, отец нашей мамы и дяди Миши, возвращался откуда-то на лошади домой. Глядь, а все замело. Долго искал хату и нашел ее, когда на лошади (видимо, она путь к дому знала) заехал по снегу на крышу. Смотрит, а ехать дальше не надо – это его дом.
Рубашка
Из рассказов мамы: «В Первомайке раз ветер пригнал рубашку. Бабушка наша одела ее на Мишку и направила на улицу. Он в новом одеянии стал гулять, в его зобачила соседка Филька и забрала ту рубашку, это ее була вещь, ее дитяти. А Мишка домой пришел снова в майке. Вот так погулял».
Сторож велосипеда
Вспоминали, как наш отец велосипед в далекой молодости отдавал Михале сторожить, а сам в кино с нашей мамой бегал. Эх! Катался Михаля вдосталь! Хорошо охранять велосипед!
Посылка с орехами
Часто нам из Нальчика в Джалтыр родственники присылали посылки. В диковинку были грецкие орехи. Особенно запах нас радовал и чаровал. Если посылка приходила в холодную пору, то запахи стояли в доме сутками: яблоки пьянили своим ароматом, груши успокаивали новизной, орехи, соединяясь с теплом печи, навевали фантазии с богатством Северного Кавказа. Ведь у нас, в Северном Казахстане, почти не водились фруктовые деревья.
Правда дома отец, по образованию агроном, посадил и взрастил, взлелеял дерево с малюсенькими яблочками-ранетками: зимой и осенью дерево обогревал костром и дымом от костра, укутывал тряпками, ватой. Малюсенькие фрукты-шарики были вкусны и бесценны.
Злился отец лишь на соседей – Эдика, Рихарда и Ольгу Циммерман: обносили они часто ранетки, благо деревце стояло рядом с забором беспокойных соседей-немцев.
Посылка с Северного Кавказа нас согревала и радовала. Некоторые орехи мы с сестрой Ниной прятали, не раскалывали, а играли с ними, хранили и потом решались вскрыть. Иногда становилось грустно, если внутри ореха уже ничего не обнаруживали, кроме засохшего остова ореховой сердцевины. Осталось лишь одно воспоминание…
Мишка на экзамене
Наша мама Броня в школе проучилась всего шесть классов. Но память у нее была отличная: она знала многие произведения художественной литературы, много стихов, загадок, считалок, песен, присказок, поговорок и пословиц. Даже немецкий язык изучила в общении с немцами, а потом нам часто с немецкого по домашнему заданию помогала переводить.
Много поговорок на немецком она цитировала дома. Одну я запомнил:
Маслобойка – Буттервас.
Что такое? – Вас ист дас? –
Ну а рыба – это фиш.
Стол рабочий – просто тыш.
Учила нас польским словам. И в ее речи (в письмах и по телефону) звучали и украинские, и польские выражения, слова. Песни были ее любимой стихией: и на русском, и на украинском.
Раз мама даже брату Михалю помогла. Здесь сработала ее смекалка и чисто польская хитрость. Был экзамен по арифметике. Школа была одноэтажная, поэтому мама и ее подружки решили подсмотреть, а как идут дела у учеников, как сдают.
И вот они у окна, тайно заглянули внутрь через стекло. А за самой ближней партой готовится к ответу Михаля, и очень уж расстроен: не получается, видимо, задачка.
Случайно бедный ученик посмотрел в окно и – глаза стали, как медные пятаки, – увидел сестру. Та ему показывала, чтобы он сообщил номер задачи. Михаля на листке большими цифрами все обозначил. Через несколько минут на стекле появился листок с решением. Осталось лишь быстро списать. Так был спасен братик.
Школьники села Первомайка (1952г. 5 класс)
Первый ряд снизу (слева направо): (...) Слубко, Курц, Казак Костя, Улановский, Петер Артур, Бучинский Михал.
Второй ряд слева направо: Люшневская, Мейта Адам, Матвеев Шура, Цорн Эвальд, Решке (?) Эрвин, Домилевский Иван, Еловицкий Иван.
Третий ряд (слева направо): учителя - Чапанская Зельма, Червинская (начальные классы), Дедынская, Галицкий Станислав Францевич (директор), Жабчук Феликс, Кариев Джабраил
Всегда переживают за дела нашего национально-культурного центра главный поляк всех нальчикских поляков Бучинский Михаил Тимофеевич и поляк-поэт Рачковский Владимир Сигизмундович. Они всегда приходят к диаспорцам в гости, на концерты и выступления, по телефону справляются о настрое, планах и находках. Михаил Тимофеевич любит песни и петь, и слушать, всегда с прекрасным настроением вспоминает о том, как пообщался с поляками, послушал польские песни и польску мову. Владимир Сигизмундович часто вспоминает жизнь в родной Первомайке, что в Казахстане, переживает за время и поляков и часто напутствует на добрые дела и начинания. В сердцах поляков-казахстанцев Бучинского М.Т. и Рачковского В.С. бьётся польский зов памяти и оптимизма.
Бучинский Михаил Тимофеевич (Томашевич). Искусный плотник, руками которого была выстроена первая «Бочка», известная в Нальчике достопримечательность.
Бучинские Татьяна и Михаил (Михал) - стоят,
Бучинская-Ганичева Вера с сыном, Ганичев Николай - сидят.
Семья Бучинских. 70 годы 20 века.
Михаил Бучинский, Людмила Шелудякова(Горецкая,Татьяна Бучинская
Бучинскому Михаилу Тимофеевичу Миша родился в апреле,
Когда расцветает земля,
Когда позабыты метели
И в рощах цветут тополя.
(Почти по М. Исаковскому)
В далёком селе Первомайка,
Где сопки чуть-чуть поднялись,
Родился мальчоночка в майке,
Чтоб весело ринуться в жизнь.
И годы летели лихие –
На велике мчался Михась.
Ишимские воды большие –
Река на удачу неслась.
А мама ему пять сестёр подарила:
И Милю, и Броню, и Ганю,
И Катю, и Веру родúла
В степях Казахстана бескрайнем.
Отца своего Тимофея
Михаля повадки все взял:
По жизни, с годами всё зрея,
Он плотником классным сам стал.
И в городе Нальчике смело
Как плотник за дело взялся
И поднял, как мастер, умело
ПивБОЧКУ гостям и друзьям.
Затем виноград поднимал он,
Вино добывая в бутлú.
И щедро гостям наливал он
Под песни лихие свои.
И вдруг невзначай на дороге
Тюменочку встретил поляк.
И вот всё с любовью лет много
С Татьяной живут они так.
И дети, и внуки растут все:
Цветочки да ягоды есть.
70-ти лет карусель,
Запчасти к которой не счесть.
И бодр, и задорен Бучинский,
Полякам всем ГЛАВНЫЙ ПОЛЯК!
И адрес его всё нальчикский,
Но Первомайка – родная земля.
Поляк - веселый хлопак.
Желаем сегодня, пан Михал,
Здоровья и крепости сил,
Чтоб радости звуки не стихли,
Чтоб в доме достаток лишь был.
И песня чтоб нежно звучала,
Любовью и счастьем звеня.
И лишь потому что начало
Всему и всегда МОЗГОВНЯ!
Пусть 70 лет – не предел Вам:
Живите со смехом всегда!
Родни всей любовь и дел Вам,
Пан, поляк и всем – тамада!
17 апреля 2010 г.
Jeszcze Polska nie zginęła,
kiedy my żyjemy. Jeszcze wodka nie skisnęła, kiedy my pijemy.
|